Газета «Вестник»
Архив

№ 11 (637)
21 марта 2003


Заголовки в формате RSS

Поэзия была его жизнью


Череда возвращений на Родину имен и произведений деятелей русской культуры не прекращается. Имя Глеба Глинки почти неизвестно в России. На днях исполняется 100 лет со дня его рождения.

Глеб Александрович Глинка родился 23 марта 1903 года в Симбирске. Наш земляк — потомок и родственник видных деятелей отечественной культуры и науки, в том числе С.Н.Глинки, Ф.Н.Глинки, А.Д.Улыбышева, сын А.С.Глинки, внук А.А.Знаменской. До 1913 года включительно с перерывами проживал в Симбирске, где бывал до 1922 года, навещая бабушку.

Глеб Глинка закончил Высший литературно-художественный институт имени В.Я.Брюсова в 1915 году, тогда же начав публиковать свои стихотворения. В 1927 году примкнул к литературной группе 'Перевал’, в которую входил писатель А.Платонов. Глинка сотрудничал в журналах“Hовый мир», 'Молодая гвардия’ и в других сборниках. В России вышли его книги 'Времена года’, 'Истоки мужества’, 'Эшелон опаздывает’, 'Павлов на Оке’. Глинка был членом первого Союза советских писателей. Он также преподавал в Литературном институте, где читал лекции по теории литературы.

Перед Великой Отечественной войной подготовил к печати большой труд по теории русского стиха.

В 1941 году Глеб Александрович пошел на фронт добровольцем в составе писательской роты Краснопресненской дивизии Московского ополчения, попал в плен и провел годы до конца войны в немецком концентрационном лагере в Польше. После освобождения он жил в Брюсселе, где женился и у него родился сын Глеб. В Бельгии он зарабатывал на жизнь как скульптор, а позже эмигрировал с семьей в Hью-Йорк. В 1954 году в Hью-Йорке он публикует свои исследования о литературной группе 'Перевал’. В США Глинка продолжает писать стихи, публиковаться в различных журналах. По приглашению преподавал в колледжах и университетах и читал свои стихотворения на собраниях эмиграции. Общался со многими русскими эмигрантами, в том числе с А.Ф.Керенским и В.В.Набоковым.

Почти полжизни Глинка прожил в эмиграции, но так и не принял американского гражданства.

Его зрелые стихотворения отражают тоску по Родине.

’Комсомольская правда’ в 1962 году сообщила, что Глеб Глинка погиб в борьбе за Родину в 1943 году. Как оказалось, поэт жил и писал еще 46 лет, только не на родине. Поэзия была его жизнью — и в своих стихах он живет везде, где понимают великий русский язык.

Глеб Глинка умер 5 июня 1989 года в доме своего сына в Кэботе, штат Вермонт. В 1998 году сын Глинки, Глеб Глебович, американский адвокат, побывал в Ульяновске и подарил Дворцу книги сочинения отца.

эпилог

Бесстрастен времени полгт,

Безжалостна натура

И старости, из года в год,

Всг злее авантюра.

’С изнеможением в кости’,

Хотелось бы на склоне,

Как на костыль, налечь на стих

Упрямый, непреклонный;

Чтоб трепетный оставить след

Для новых поколений:

Груз мастерства, нелепый бред,

Что море по колено,

О том, что как ты ни живи,

Смерть в час придгт урочный,

О нерастраченной любви,

О нежности и прочем.

Хотя б немногие и пусть

Не сразу, постепенно

Почувствуют всю боль и грусть

В стихах моих надменных.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019